весна. спасибо. было круто.
соре за пафос, что ли



17.10.2012 в 13:33
Пишет  .Ju Whynot.:



Несколько дней назад брат моего мужа, проживающий в Японии и работающий в известной компании по созданию компьютерных игр, сказал нам, что сделал страшное на его взгляд открытие. Дожив до 30 лет, он вдруг понял, что успех и известность приходят не столько к тем, кто является самым умным, самым талантливым и гениальным, а скорее к тем, кто социальное активен, кто может влиять на других людей словом, кто может увлечь разговором, к тем, кто обладает способностью создания иллюзии качества, надежности и успеха.



Он часто приводит пример ненавидимого им Стива Джобса, который не написал ни единого кода, не создал ни одного алгоритма, не составил ни одного технического чертежа, но тем не менее вошел в историю как технический гений, являясь на самом деле скорее социально успешным человеком и предпринимателем.





Я долго думала над его словами, перебирала в голове примеры известных людей и моих знакомых, коллег и друзей. И вдруг вспомнила об Эйфелевой башне, ставшей символом Парижа, самым посещаемым монументом в мире, увековечившим имя Гюстава Эйфеля, о котором знает большая часть земного шара.



И очень немногие вспомнят имена настоящих создателей башни, тех, кому пришла эта идея в голову, тех, кто впервые ее нарисовал, составил чертеж, технические характеристики. Речь идет о Морисе Кехлене и Эмиле Нугье – сотрудниках Гюстава Эйфеля. Патент на сооружение был выдан им троим, однако в скором времени он был выкуплен и единственным обладателем эксклюзивных прав на башню стал Гюстав Эйфель.



Я ни в коем случае не хочу лишить значимости вклад Гюстава Эйфеля в создание и возведение башни, без его участия и энтузиазма, вложений и упорства самый знаменитый монумент Парижа никогда бы не увидел свет. Однако мне кажется несправедливым, что авторы самой знаменитой башни мира навсегда остались в тени.



Мой муж как-то познакомился с создателей одного из приложения для айфона, которое наделало много шума во Франции. Разговорившись, автор приложения сказал мужу, что гениальных идей вокруг гораздо больше, чем мы можем себе представить. Практически каждого человека в определенный период жизни посещает мысль создать, нарисовать, написать, построить что-то особенное, неповторимое, не обязательно гениальное, но интересное и захватывающее. Однако очень немногие люди решаются на воплощение идеи, ищут возможности для реализации мечтаний и планов. «Дело не столько и не только в идее, сколько в ее реализации. Однако эту стадию проходит очень и очень немногие», - сказала разработчик приложения мужу.



Возможно, он прав, возможно, гениальность – это совсем не иное видение мира, другой реальности, а способность эту новую реальность превратить в жизнь, осуществить то, на что у некоторых не хватает сил, желания и возможностей, перейти от идеи к ее воплощению.



Интересно, сколько замечательных идей, подобных Эйфелевой башне, осталось нереализованными только лишь потому, что кому-то не хватило достаточно инвестиций, возможностей, способностей или просто силы духа. Сколько великолепных проектов никогда не увидит свет из-за того, что не нашлось того предприимчивого человека, который смог бы взять ответственность на себя и претворить их в жизнь.



Думая об этом, я вдруг поняла, что не страшно оставить в тени пару-тройку гениев, гораздо опаснее – лишиться людей, которые могут привести в движение все и всех вокруг себя, сделать все, чтобы невозможное стало возможным.




URL записи